Câmara fria para cultivo de cogumelos

Os cogumelos mais saborosos e bem formados são obtidos quando o cultivo acontece numa câmara fria; isso posto, saiba que a Tectermica é uma fábrica muito experiente quando o assunto são os ambientes com atmosfera controlada.


O cultivo de cogumelos em uma câmara fria assegura as condições ideais para que frutificação aconteça rapidamente, além disso, para que o cogumelo tenha o tamanho e aparência desejada pelo consumidor.

Note que, o cogumelo é um tipo de fungo e como tal, mediante algumas condições especificas, se desenvolve espontaneamente na natureza, porem de modo muito lento e nem sempre com uma feição satisfatória.

Documentos técnicos e comerciais

Somente uma fábrica experiente, tal qual a Tectermica, pode oferecer para download uma completa coleção de documentos técnicos e comercias que, certamente, demonstram o excelente custo-benefício da câmara fria para cultivo de cogumelos. Além disso, tais documentos esclarecem as vantagens que o método indoor oferece a fungicultura moderna.

Câmara fria para cultivo de cogumelos
Novidades em breve
Novidades em breve

Conheça a incumbência da câmara fria no cultivo de cogumelos

A função da câmara fria no cultivo de cogumelos é a de proporcionar um ambiente controlado, no qual se busca obter não apenas previsibilidade na colheita, como também acelerar a frutificação, porem com uma maior produtividade, inclusive, conforme o padrão de qualidade apropriado para comercialização. Portanto, a atribuição primordial da estufa é ser a base da fungicultura moderna, tendo em vista uma produção para comercialização posterior.

Fácil e Rentável: Por que o cultivo de cogumelos é um negócio promissor

O cultivo de cogumelos em câmara fria, ou seja, em uma sala climatizada fechada, apresenta-se como uma alternativa viável, não apenas para cultura em larga escala, mas também e, principalmente, para os pequenos e médios produtores.

Nos últimos tempos, o consumo do cogumelo vem aumentando ano a ano, acima de todos, aqueles tidos como cogumelos gourmet, não só pela sua espécie, mas principalmente pelo seu porte e aparência. Desta maneira, o motivo para os pequenos e médios fungicultores é focar mais na qualidade, tendo em vista comercializar a produção diretamente aos chefs de cozinha e consumidores mais exigentes e, com certeza, por um preço significativamente maior.

Outra coisa, o cogumelo definitivamente caiu no gosto popular, notadamente entre as pessoas adeptas a nova onda plant based, sejam elas veganas e vegetarianas, ou até mesmo os indivíduos que buscam uma alimentação mais saudável.

Mas não é só isso, mais uma razão para o consumo de cogumelos se dá pelas suas propriedades medicinais, sendo elas relacionadas ao poder antioxidante e a atividade anti-tumoral de algumas espécies, por exemplo.

Os componentes da câmara fria para cultivo de cogumelos

Quais são as vantagens da fungicultura numa câmara frigorífica?

Não se pode falar de uma única vantagem, pois são inúmeros os benefícios advindos do cultivo dos cogumelos na câmara fria, entre eles podemos destacar os seguintes:

  • Ocupa pouco espaço:

    A Tectermica fabrica a sala climatizada em modelos a partir de 25 m³;

  • Funciona em qualquer lugar:

    Outro benefício é que a câmara frigorifica para fungicultura pode ser instalada numa propriedade rural ou num galpão comercial ou, até mesmo, na garagem da sua casa;

  • Previsibilidade da colheita:

    A cultura do cogumelo numa estufa com ambiente controlado assegura safras em intervalos de até 25 dias, sendo que esta é uma das vantagens principais;

  • Grande produtividade:

    Em condições atmosféricas ideais o cogumelo chega a produzir até 38 kg por cada metro quadrado de cama de cultivo ou bloco de composto;

  • Qualidade excepcional:

    Controlando as variações climáticas e de luminosidade pode-se obter cogumelos com tamanho avantajado e ótima aparência;

  • Diversidade de cultivos:

    Entre os variados benefícios um bastante relevante é que a câmara fria permite que sejam cultivadas diversas espécies ou tipos de cogumelos e no mesmo ambiente;

  • Baixo gasto para produção:

    Estima-se um custo de R$ 9,00 a R$ 15,00 para produzir um quilo de cogumelos frescos;

  • Alto valor de comercialização:

    Os cogumelos dos tipos shiitake, shimeji ou champignon de paris tem o preço de aproximadamente R$ 50,00 o quilo, já o cogumelo do sol é comercializado por R$ 350,00 o quilo, outro exemplo e o cogumelo magico que é vendido por ate R$ 6.000,00 o quilo;

  • Retorno rápido do investimento:

    A colheita, resultante do primeiro cultivo de cogumelos, pode se dar em até 25 dias após a montagem da câmara fria.

Fungicultura moderna: Os tipos de cogumelos mais produzidos

A literatura menciona a existência de 45 mil espécies de cogumelos, contudo, apenas umas 20 espécies são produzidas comercialmente, entre elas destacam-se as seguintes:

Os tipos de cogumelos mais cultivados em câmara fria

 Champignon de Paris (agacirus bisporus);
 Shimeji (pleurotus ostreatus);
 Shiitake (lentinula edodes);
 Portobello (agacirus bisporus);
 Hiratake Salmão (pleurotus ostreatus);
 Cogumelo do sol (agaricus blasei);
 Cogumelo mágico (psilocybe cubensis);
 
  • Painel de controle dos componentes: Cultivo de cogumelos em câmara fria

Saiba como funciona uma câmara fria para cultivo de cogumelos

O funcionamento da câmara fria, tendo em vista criar as condições especificas e propicias para o cultivo dos cogumelos, envolve diversos componentes profissionais que fazem a gestão da temperatura e da umidade, além dos níveis de oxigênio e dióxido de carbono, ainda por cima, o controle do período de luminosidade (fotoperiodo).

No meio ambiente os cogumelos, tanto quanto qualquer outro fungo, florescem em matéria orgânica úmida, por exemplo em madeiras, folhas e gravetos. Contudo, o seu desenvolvimento está vinculado a existência de fatores climáticos positivos, algo impossível de se controlar na natureza. Nesse sentido, o desempenho da câmara fria consiste em criar e manter as condições ideais para o cultivo, em um curto espaço de tempo, de cogumelos bem formados, avantajados e saborosos.

As características técnicas da câmara fria para cultivo de cogumelos

Exija que a indústria esclareça a especificação técnica de cada um dos elementos que compõe a câmara fria, deste modo, você pode se certificar que o cultivo dos cogumelos será exitoso e, ainda mais, que ele terá um alto valor comercial.

Vale salientar que a Tectermica é o único fabricante que utiliza tecnologia 100% nacional, além disso, só empregamos componentes robustos e duráveis. Portanto, ao assegurar características superiores, podemos garantir a alta performance dos nossos equipamentos.

Ficha técnica

Gabinete: As paredes e teto da câmara fria são fabricadas em painéis frigoríficos com núcleo isolante em poliestireno com espessura de 100 mm e densidade de 14 kg/m³, revestidos de chapa de aço pré-pintada;
Porta de acesso: Do tipo frigorifica e giratória, revestida com chapa de aço pré-pintada e com núcleo isolante de poliuretano na espessura de 50 mm e com MEA de 38/42 kg³;
Equipamento climatização: Do tipo split system, dotado de compressor hermético e sistema de ar forçado, apto para manter a estufa climatizada entre 18°C e 20°C que é a faixa ideal para o cultivo dos cogumelos;
Sistema de iluminação: O conjunto utiliza lâmpadas especiais para simular a luz do dia, também conhecido por fotoperiodo, apropriado para acelerar o crescimento dos cogumelos, além do mais, este sistema tem baixo consumo energético;
Sistema para desinfecção: O seu funcionamento se baseia num conjunto ótico, composto por lâmpadas que emitem radiação UVA que, além de inibirem a replicação de microrganismos, também aumentam consideravelmente os níveis de vitamina D nos cogumelos cultivados;
Sistema de umidificação: O desempenho do conjunto envolve o método ultrassônico para produção de umidade, desta maneira, ele produz uma nevoa fria e abundante, inclusive sem gotejamento ou respingo, acresce que, este equipamento é montado em uma carcaça de ABS;
Sistema de exaustão: A característica técnica do combo assevera que ele é composto por motores assíncronos e blindados e, que eles são próprios para exaustão e insuflamento, além disso, o conjunto é dotado de um eficiente filtro de partículas;
Painel de controle: Este é um dos itens fundamentais na automatização do processo de controle ambiental para o cultivo dos cogumelos, pois cabe a ele, o gerenciamento do funcionamento da câmara fria e, consequentemente, a gestão de temperatura, umidade, além destes, também gerencia os níveis de oxigênio, CO² e de fotoperiodismo, inclusive, faz a gestão da atividade do sistema de desinfecção;
Tamanhos disponíveis: A Tectermica fabrica modelos de câmaras frias com dimensão a partir de 25 m³;
Voltagem padrão: As especificações técnicas priorizam uma tensão de 220 volts/trifásico nos modelos de maior capacidade, já os modelos de menor tamanho podem ser fabricados com voltagem de 220 volts/bifásico.

 

Regiões atendidas

Com a finalidade de melhor servir, podemos vender para as principais cidades no território nacional. Contudo, verifique com os nossos consultores todas as localidades que atendemos.

     

Veja mais produtos relacionados